华侨大学论坛

注册(开放注册)
搜索

生活是首歌,而我老跑调

打开电视机都是全面卡拉ok的范儿,看着听着就纳闷,怎么就能唱那么好的。唱歌一直都是压在我心底隐隐的疼,如果说音乐是没有国界的全世界的语言的话,我应该就是那个完全不懂世界语言的人儿。这真是一件很糟糕的事情。

小学的音乐老师绝对是有梦想的文艺女青年,因为自她以后我就再没见到过那么强烈的,想要把音乐的美好全部给予学生的音乐老师。在她手把手的教导下,我们那一拨的学生在小学还未毕业的时候,就能认识五线谱。这种我们那小镇子里乐理知识的培养我觉得真的很高端了,因为在后来遇到的各类同学中,认识无线谱的人寥寥无几。由此可见,能遇到一位有梦想的想要传达美给予学生的老师是多么幸运的事情。

尽管音乐老师是已经很尽力了,我却依然唱不出美好的歌,想不出美好的景,那会儿老师给放音乐,让我们闭着眼睛想象,我永远都想不出来老师想的那些美好。但依然还是想朝音乐方面靠近的,当众唱个歌儿,跳个舞啥的,多么的拉风啊。音乐老师挑舞蹈队的时候,我就尽可能踮起脚尖,大大地微笑,但每次都得放下脚尖,收回微笑,一肚子失望地离开。

有一次音乐课还真被老师叫起来领唱的,歌名我都记得,《金梭银梭》,我同桌唱“金梭金梭像一个太阳”,然后就该我唱“银梭银梭像一个月亮”的,然后我就特别动情地唱了我该唱的那句,音乐老师的钢琴伴奏就停下了,然后换了人。我那会觉得音乐老师太没水准,还没听我唱后面的呢,怎么就能换人来着,怎么知道我就唱不好的。

我于是还希望能在全班完整地唱完一首歌的,后来上初中,换了个有点朋克风的黄头发的音乐老师,给我们教她特喜欢的台湾流行歌曲,我跟我妈说要是碰到了那个音乐老师,暗示她一下,说说我好喜欢她什么的,让我站起来再领唱个啥的拉拉风。机会终于又来了,那天要唱《风中有朵雨做的云》,唱了两句,老师又要求全班合唱……内心的纠结暂且不表。后来大学了,我们在宿舍天天哼歌,有时候就大家都躺床上,一人一首歌,唱的都特别欢乐,对床的芙蓉妹子老唱陈明的歌,多少年以后,我只要在大街上听到“我要找到你不管南北东西”立马就能想起她,该找的大约都找到了吧。

那会儿正流行《勇气》,又加上我们全宿舍都在怯怯地等待着美好爱情的时间段,觉得那歌儿太赞了,干脆定位为舍歌。去兵马俑旅游的时候,是一路欢歌一路笑的,我们全宿舍合唱《勇气》。后来逮住一同学非要问一下听完合唱有何感觉的时候,同学说要听真话么,我特正式地点点头,同学鼓足勇气点评,嗯,其他都好,就是高音上不去,调有点偏,但是有很强的撕裂感。同学真的是很有勇气。

知晓了自己的水准之后,就在不熟的公开场合绝对不漏音的,一定保持自己对于别人的文静的淑女的印象的。上班之后,去集体相亲过一回,单身男三个,单身女三个,外加两介绍人。稀里糊涂地吃完饭,又被拉去唱歌,这也太弱势的项目了,同行的两单身女又是歌神级的人物,我那个惴惴不安,嘱咐自己千万不能激动,无论如何也不能开口,对比太强烈了。我于是装感冒装柔弱地在一边喝茶看,一边心里抱怨天赋如此无可奈何。

猜到结局了么,那天茶姐夫也抢不到麦克风……